Государство гарантирует свободу волеизъявления граждан путем защиты демократических принципов и норм избирательного права.
В данном разделе происходит поиск среди законодательства, где устанавливается порядок организации и проведения выборов в Парламент, на должность Президента Республики Молдова, в органы местного публичного управления и региональных выборов, а также порядок организации и проведения референдума.
Президент Республики Молдова как глава государства представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны (статья 77 Конституции).
Парламент Республики Молдова (румынский: Parlamentul Republicii Молдова) — высший представительный орган Республики Молдова, единственный государственный законодательный орган, представляющий собой однопалатную структуру, состоящую из 101 депутата, избираемого по спискам сроком на четыре года или законодательным органом. Парламент Молдовы избирается всеобщим равным голосованием, прямым, тайным и свободным.
Политические партии:
(1) Политические партии являются добровольными, имеющими статус юридического лица объединениями граждан Республики Молдова с правом голоса, которые посредством совместной деятельности и на основе принципа свободного участия способствуют формированию, выражению и реализации своей политической воли.
(2) Будучи демократическими институтами правового государства, политические партии поддерживают демократические ценности и политический плюрализм, способствуют формированию общественного мнения, участвуют посредством выдвижения и поддержки кандидатов в выборах и формировании органов публичной власти, стимулируют участие граждан в выборах, участвуют через своих представителей в законном осуществлении власти в государстве, осуществляют иную деятельность в соответствии с законом.
(3) Политические партии могут создавать в своем составе структуры, занимающиеся специальными проблемами отдельных социальных или профессиональных групп.
(4) С целью реализации своей политической воли партии могут присоединяться к международным политическим организациям.
Центральная избирательная комиссия – независимый государственный орган, созданный для реализации избирательной политики в целях надлежащего проведения выборов, надзора и контроля за соблюдением положений законодательства по финансированию политических партий и избирательных кампаний.