Главная / Кодекс о правонарушениях
Кодекс о правонарушениях

Кодекс о правонарушениях содержит правовые нормы, устанавливающие общие и специальные принципы и нормы права, относящегося к правонарушениям, определяет деяния, составляющие правонарушения, и устанавливает производство о правонарушениях и наказания за правонарушения.

Целью закона о правонарушениях являются защита прав и законных интересов лиц, защита собственности, общественного порядка, других охраняемых законом ценностей при рассмотрении дел о правонарушениях, а также предупреждение совершения новых правонарушений.

Правонарушением является виновное противоправное деяние (действие или бездействие), представляющее меньшую социальную опасность, чем преступление, посягающее на охраняемые законом ценности, предусмотренное настоящим кодексом и наказуемое согласно установленной ответственности за правонарушение.

Кодекс состоит из 2 книг:
  • Материальное право
    содержит XX глав, всего 373 статьи
  • Производство о правонарушениях
    содержит X глав, всего 480 статей.

Выписки из Книги 1.

Размеры и ущерб

Статья 18 устанавливает параметры для понятия малый размер ущерба.

  • (1) Под малыми размерами понимается стоимость похищенных, добытых, полученных, изготовленных, уничтоженных, использованных, перевезенных, находящихся на хранении, реализованных, перемещенных через таможенную границу ценностей или стоимость причиненного ущерба, не превышающая на момент совершения правонарушения 20 процентов утвержденной Правительством прогнозируемой на год среднемесячной заработной платы по экономике на момент совершения правонарушения.
  • (2) Значительность или существенность причиненного ущерба определяется с учетом стоимости, количества и значимости имущества для потерпевшего, его материального положения и доходов, наличия иждивенцев, других обстоятельств, оказывающих существенное влияние на материальное положение потерпевшего, независимо от размеров.
  • (3) Значительность или существенность ущерба, причиненного в случае ущемления охраняемых законом прав и интересов, устанавливается с учетом степени нарушения основных прав и свобод потерпевшего.

Одним из наиболее частых правонарушений, с которым может сталкиваться гражданин в повседневной жизни - это правонарушения в области дорожного движения, которые описаны в Главе XIII в статьях с 228 по 245.



Для информации - Нормативная база Республики Молдова