Конституционный суд независим от любого другого органа публичной власти и подчиняется только Конституции.
Конституционный суд гарантирует верховенство Конституции, обеспечивает реализацию принципа правового государства и принципа разделения властей в государстве, гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством.
Конституционный суд осуществляет деятельность на основе принципов конституционности, законности, независимости, коллегиальности, состязательности и прозрачности.
Организация, компетенции и конституционное судопроизводство регулируются Конституцией, законом № 74/2017 о Конституционном суде и положениями, утвержденными Конституционным судом на основании закона.
(1) В целях осуществления деятельности, связанной с конституционной юрисдикцией, Конституционный суд осуществляет следующие функциональные полномочия:
a) осуществляет по запросу контроль конституционности законов и постановлений Парламента, указов Президента Республики Молдова, постановлений и ордонансов Правительства, а также международных договоров, стороной которых Республика Молдова намерена стать;
b) дает толкование Конституции;
c) высказывается по инициативам о пересмотре Конституции;
d) подтверждает результаты проведения республиканских референдумов;
e) подтверждает результаты выборов Парламента и Президента Республики Молдова, признает действительными мандаты депутатов Парламента и мандат Президента Республики Молдова;
f) устанавливает обстоятельства, оправдывающие роспуск Парламента, отстранение от должности Президента Республики Молдова, временное исполнение обязанностей Президента, невозможность осуществления Президентом Республики Молдова своих полномочий в течение более чем 60 дней;
g) разрешает исключительные случаи неконституционности нормативных актов, предусмотренных пунктом а), по обращению судебных инстанций;
h) принимает решения по вопросам, предметом которых является конституционность отдельной партии.
(2) Контроль конституционности распространяется на нормативные акты как после, так и до их опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
Любой нормативный акт считается конституционным до тех пор, пока его неконституционность устанавливается в процессе конституционной юрисдикции.
(1) Полномочия Конституционного суда определяются Конституцией и настоящим законом. При осуществлении полномочий Конституционный суд устанавливает собственную компетенцию.
(2) Компетенция Конституционного суда, установленная согласно части (1), не может быть оспорена ни одним из органов публичной власти.
(3) При контроле конституционности оспариваемого акта Конституционный суд может принять постановление и в отношении других нормативных актов, конституционность которых полностью или частично зависит от конституционности оспариваемого акта, после запроса мнения участников процесса.
(4) При осуществлении конституционной юрисдикции Конституционный суд может обращаться в Европейский суд по правам человека с запросом о выдаче консультативного заключения по принципиальным вопросам, касающимся толкования или применения прав и основных свобод, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод или протоколами к ней.
Органы публичной власти, физические и юридические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы обязаны сообщать информацию, представлять в 15-дневный срок документы и имеющиеся у них акты, запрашиваемые Конституционным судом в целях осуществления своих полномочий.